Incertidumbre, predictibilidad e indeterminación en la ciencia física - Alemañ Berenguer, Rafael Andrés (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2010)
A lo largo del siglo XX, y en especial a partir del desarrollo de la física cuántica y de la dinámica no lineal, los conceptos de incertidumbre, impredictibilidad e indeterminación han sido fuente de gran confusión, pese a sus distintos significados y aplicaciones. Un somero análisis de las teorías que los emplean permite distinguirlos con suficiente claridad. In the XXth century, and specially after the quantum physics and nonlinear dynamics development, the concepts of uncertainty, unpredictability and indetermination, became a source of great confusion, despite their different meanings and applications. A brief analysis of the theories where these concepts are used, allow us to put their differences clearly enough forwards.