Una protobioética en la España del siglo XVIII: el caso del Padre Feijoo y sus escritos médicos y biológicos - Rodríguez Pardo, José Manuel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2011)
La Bioética es una nueva y reciente disciplina basada en los avances científicos y tecnológicos contemporáneos. Sin embargo, muchos de sus principios son reconocibles en la filosofía y teología escolásticas. En este caso, en la filosofía del Padre Feijoo, cuyas obras Teatro Crítico Universal (1726-1739) y Cartas Eruditas y Curiosas (1742-1760), podemos encontrar muchas cuestiones bioéticas actuales. Bioethics is a new and recently discipline based in contemporary scientific and technological advances. But more of his principles are recognised in scholastic philosophy and theology. In this case, in the philosophy of benedictine Father Feijoo, in which works Teatro Crítico Universal (1726-1739) and Cartas Eruditas y Curiosas (1742-1760), we can find very much bioethics questions today.