Una aportación en torno al habla política: fraseología, habladuría y sincerismo - de Mingo Rodríguez, Alicia María (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2011)
El tema del habla política puede ser abordado desde la perspectiva de la desviación de la verdad o de las cosas mismas que en él tiene lugar. En tal sentido, y en torno a 1927, Ortega y Gasset y Martin Heidegger ofrecen dos perspectivas de gran valor (la fraseología y la habladuría, respectivamente) para pensar el vínculo entre habla y política, al tiempo que la contraposición entre fraseología y sincerismo en Ortega ofrece una pista muy adecuada para cuestionar la difícil y extraña relación que lo social, lo político y la política (y, en último término, la verdad de la democracia) mantienen con el decir la verdad. The topic of political speech may be addressed from the perspective of the deviation of the truth or of the “things themselves” that in him takes place. In that sense, and in around 1927, Ortega y Gasset and Martin Heidegger offer two perspectives of great value (phraseology and “idle talk” (Gerede), respectively) to think the link between speech and politics, at the time that the contrast between phraseology and “sincerismo” (Ortega) offers a track very suitable for questioning the difficult and strange relationship that the social thing, the political thing and the politics (and, ultimately, the truth of democracy) support with to tell the truth.