La prudencia epistemológica cartesiana - Jara Guerrero, Salvador (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2011)
Clasificar las corrientes de pensamiento en un esquema binario se ha convertido en un hábito que reduce la complejidad de las ideas a dos extremos y con ello simplifica también las ideas de los pensadores. Esta tendencia ha clasificado a Renato Descartes como el padre del racionalismo. Sin embargo, una revisión más cuidadosa de su obra muestra otra faceta, menos rígida, más prudente y un interés especial por el trabajo interdisciplinario. Esta actitud prudencial que Descartes nos muestra en El Tratado de la Luz concuerda con la preocupación por la prudencia y la tolerancia de algunos pensadores de la época. Pero el interés en este trabajo es el de desmitificar la figura dogmática que con frecuencia se achaca a Descartes. It is been a habit to classify different schools of thought in a binary scheme, reducing the complexity of the ideas to two ends and also reducing the philosopher’s thought to one of the poles. This practice has classified Renato Descartes as the father of rationalism. Nevertheless, a more careful review of his work shows another face, less rigid, more prudent and a special interest for interdisciplinary work. Descarte’s prudential attitude is shown in his Treatise of the Light. Other philosophers shared with him this attitude and special concern for prudence and tolerance at that time. The aim of this work is to demystify the dogmatic rationalism that has frequently been attributed to Descartes.