La lógica de la oposición en la física de Anaximandro, Pitágoras y Heráclito - Fernández Pérez, Gustavo (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2011)
Los primeros filósofos se sirvieron de parejas de opuestos para interpretar la estructura cósmica y el proceso de la naturaleza: «lo caliente y lo frío» en Anaximandro; «lo par y lo impar» en Pitágoras; y la oposición misma como principio fundamental del mundo y de la vida en Heráclito. Este escrito se centra en la evolución del pensamiento presocrático sobre los opuestos, así como en sus consecuencias para la comprensión de la naturaleza. The first philosophers resorted to pairs of opposites to interpret the cosmic structure and the process of Nature: ‘hot and cold’ in Anaximander, ‘even and odd’ in Pythagoras, and the opposition itself as a fundamental principle of the world and life in Heraclitus. This paper focuses on the evolution of pre-Socratic thought about opposites and its implications for the understanding of Nature.