Reflexiones sobre el contexto histórico y el hegelianismo de los “Escritos de juventud” - Terol Rojo, Gabriel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
Repasamos el hegelianismo del autor de Phänomenologie des Geistes en su época de juventud. En la recopilación de textos que constituyen sus “Escritos de juventud” encontramos, claramente, al Hegel ilustrado del XVIII frente al sistemático y fenomenológico de su obra especulativa del XIX. Tan sólo unos años separan estas creaciones, pero Hegelya no es un joven filósofo heredero de su tiempo, como demuestran estas líneas, sino que se convierte en un comprometido con las tareas filosófico-científicas de su época. We revise Phänomenologie des Geistes’s author’s hegelianism in his youth period. In the compilation of texts which constitutes his "Writings of youth" we clearly find the illustrated Hegel of the XVIIIth century opposite to the systematic and phenomenologic one of his speculative work in the XIXth century. Only a few years separate these creations, but Hegel is no longer a young philosopher inheritor of his time, as these lines demonstrate, but he turns into the Hegel compromised with the scientific tasks of his age.