Pantisocracia: La utopía colectiva del romanticismo ingles - Vicente Pecino, J. Miguel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
En 1794 dos jóvenes estudiantes universitarios, uno de Cambridge, Samuel Taylor Coleridgey otro de Oxford, Robert Southey,conciben la idea de Pantisocracia: Una sociedad comunista, libre e igualitaria, que combinaría ‘la idea de la inocencia patriarcal con los refinamientos de la Europa Moderna’. El tema revolucionario del comunismo libertario se entrelaza con el tema religioso del restablecimiento de la inocencia original. Los dos jóvenes poetas deciden embarcar hacia América con el fin de fundar en el nuevo continente una ‘sociedad pantisocrática’; pero diferencias ideológicas importantes colapsaron el proyecto, aunque si estrecharon sus ilusiones revolucionarias. In 1794 two young university students, one from Cambridge, Samuel Taylor Coleridge, and other from Oxford, Robert Southey had the idea of Pantisocracy: A communist, egalitarian and free community which combined ‘the idea of patriarcal innocence with the refinements of the Modern Europe’. The revolutionary topic of the libertarian communism entangles with the religious theme of the recovering of the original innocence. The two young poets intended to ship aboard to America with the purpose of founding in the new continent a ‘pantisocratic society’, but important and different ideologies collapsed the project, although they tightened their revolutionary illusions.