El concepto de excepcionalismo español en María Zambrano a la luz del capital espiritual de la segunda república - Caballero Rodríguez, Beatriz (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
En Pensamiento y poesía en la vida española, María Zambrano reflexiona sobre las características que separan la cultura y el pensamiento español del resto de Europa. El presente artículo argumenta que uno de los puntos claves en los que Zambrano basa el excepcionalismo español es la religión, mientras que cuestiona que la religión haya podido desempeñar este papel, dado el declive en creencias y prácticas religiosas que se asocia con la Segunda República. Así pues, el objetivo de este artículo es el de, en primer lugar, esclarecer cuál es el significado del concepto de religión dentro del pensamiento zambraniano, particularmente con respecto a la relación entre religión y espiritualidad. A continuación, se exploran las actitudes hacia la religión durante la Segunda República para, en último lugar, reevaluar la postura de Zambrano respecto al concepto de excepcionalismo español. The idiosyncratic characteristics which separate Spanish thought and culture from those of the rest of Europe constitute one of the key issues discussed in María Zambrano’s Pensamiento y poesía en la vida española. This article argues that religion is one of the pivotal points on which Zambrano’s sense of Spanish exceptionalism is based. Consequently, the aim of this paper is, first, to clarify what the meaning of the concept of religion is in reference to Zambrano’s thought, particularly paying attention to the relationship between religion and spirituality. Then, it will explore the attitudes towards religion during the Spanish Second Republic and, based on this, it will finally re-evaluate Zambrano’s position regarding Spanish exceptionalism.