Imágenes del cuerpo como desecho - Aladrén, Pilar (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
Se muestran, desde acciones artísticas, los dife¬rentes modos de usar el cuerpo para convertirlo en un objeto de ansiedad. Se asocia la pobreza, la emigración ilegal o la violencia a desechos sociales que necesitamos apartar de nuestro lado hasta convertirlos en “residuos humanos”. Se convierte en categoría estética fenómenos que implica al cuerpo humano en situaciones de violencia, asco, vulgaridad o pobreza, bajo la denominación de “feísmo”. Se utilizan los desechos como medio para hacer un retrato social en el que no aparece el cuerpo pero sí sus hábitos y su manera de pensar. Se presentan los residuos como portadores de las experiencias vividas acumuladas, preservando la memoria de la persona ausente. It is shown, from artistic actions, the different ways of using the human body to make it an object of anxiety. Poverty, illegal immigration or social violence is presented as a phenomenon that we need to remove from our side to turn it in “human waste”. It becomes aesthetic category situations that involve the human body in contexts of violence,disgust, vulgarity or poverty, under the name of “ugliness”. Wastes are used as a mean to make a social portrait in which the body doesn’t appear but instead appear their habits and way of thinking. Residues are presented as holding the experiences accumulated, preserving the memory of the absent person.