Análisis metafísico-noológico de la corporeidad desde el pensamiento de Xavier Zubiri: la apertura corporal - García Sierra, Marco Antonio (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2015)
En este trabajo se intenta pensar el cuerpo como una estructura dinámica que está constitutivamente abierta al mundo en la acción plena del sentir. Y cómo nuestras estructuras psico-orgánicas se re-configuran en el enfrentamiento con las situaciones a las cuales nos exponemos. En su radicalidad, el cuerpo no es algo que meramente “esté-ahí” sino un sistema abierto al mundo en la actividad del sentir. El sentir es un momento de coapertura en el cual nos instalamos en el mundo y éste se nos muestra, es el lugar del acaecimiento. The aim of this paper is to conceive the body as a dynamic structure which is constituently open to the world through the full action of feeling, as well as the way in which our psycho-organic structure re- configure itself, every time we face the situations we are exposed to. The body, thought in its radicalism, is not something which merely “is there”; it is, on the contrary, a system, open to the world through the activity of feeling. The feeling is the moment of mutual opening in which we set ourselves in the world and the world, on the other side shows itself to us; it is the moment and place of the event (enowning).