orientalismo; estudios de género; antropología filosófica y literatura; Orientalism; Gender studies; Philosophical anthropology and Literature - Rivera León, Lorena (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
Adoptando un enfoque que se nutre de los hallazgos de los estudios postcoloniales y de los estudios de género en el ámbito de la crítica literaria, el texto muestra cuáles son los supuestos desde los que Eliade construye la figura de la mujer oriental en su novela Maitreyi. La noche bengalí. Se descubre así un imaginario también subyacente, de manera extensiva, en la creación de otros personajes femeninos de la narrativa y dramaturgia del autor rumano. Taking an approach that draws on the conclusions reached by PostColonial studies and by Gender studies into the area of literary criticism, the text points out the assumptions from which Eliade builds the figure of oriental women in his novel Maitreyi. The Bengali Night. So appears an imaginary that underlies as well the creation of other female characters in the fiction of the Romanian author.