El control del cuerpo y el alma en la sexta parte de la insoportable levedad del ser: Kundera, Eriúgena y Agustín - Cuenca Almenar, Salvador (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
Se analiza la relación entre un fragmento de la sexta parte de La insoportable levedad del ser de Milan Kundera y los dos textos que le sirven de fuente: el Peri physeon de Escoto Eriúgena y el De civitate Dei de Agustín de Hipona. Los tres fragmentos analizados en este artículo mantienen una relación de copresencia llamada “alusión” por Genette. Se defiende que el paso de Kundera no es plenamente comprensible sin la intelección de sus fuentes. El problema conceptual desarrollado por los tres textos es la conexión entre el alma y el cuerpo en tres épocas diversas: los albores de la Cristiandad, el Renacimiento Carolingio y la Primavera de Praga. The paper analyses the relation between a fragment in the sixth section of The Unbearable Lightness of Being and its two sources, namely, Eriugena’s Peri physeon and Augustine’s De civitate Dei. The three texts bear a relation of co-presence, called “allusion” by Genette. The paper argues that Kundera’s fragment is not fully understandable without the comprehension of its sources. The conceptual problem developed is the connection between body and soul in three different ages: the dawn of Christianity, Carolingian Renaissance and the Prague Spring of 1968.