Ese cuerpo que no es uno. La sexualidad femenina en Luce Irigaray - Cardenal Orta, Tatiana (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
Luce Irigaray denuncia que las sociedades contemporáneas están consolidadas sobre una lógica falogocéntrica cuya consecuencia fundamental es la subordinación estratégica de las mujeres. La representación de lo femenino como carencia, como inconsistente, disperso… no hace sino consolidar la idea de que las mujeres son la imagen complementaria del hombre, reforzando el planteamiento freudiano que asocia el falo con el valor. De la mano de la autora, analizaré de qué modo el deseo es un constructo masculino y masculinista que, para asegurar su superioridad, ha ignorado las posibilidades de goce que el cuerpo de las mujeres ofrece y, asimismo, apostaré por la valía de dicho potencial con vistas que las mujeres puedan construir otras representaciones de sí mismas más favorables que las saquen de esa posición de inferioridad. Luce Irigaray reports on our contemporary societies, which are based in the strategic subordination of women. The representation of “the femenine” as a shortage, weakness, strengthens the argument that women are the complementary image of men, reinforcing Freud’s link between phallus and value. Led by the author, I will analize how desire is a male construction that has ignore the possiblities and opportunities given by the female body in order to ensure their superiority. Moreover, I will stand in favour of women’s potential to build new and more positive images of themselves, which will help them to get over that inferiority.