De la neurociencia a la antropología filosófica como ontología del ser humano - Herráiz Martínez, Pedro José (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
Schrödinger nos hizo ver que elaboramos nuestra imagen del mundo a costa de eliminar de él a la mente autora de esa imagen, resultando de ello su aparente inexistencia. Una ciencia de la mente como mente requeriría reconstruir la actitud científica, heredera de una ontología dualista usada como espantajo epistemológico, lo que Ortega pretendió superar por el continuo ontológico yo-mundo que se manifiesta en “mi vivir”. Esto caracteriza a la Antropología Filosófica como una auténtica ontología del ser-humano, entendida en el sentido de una “Ecotectura”. Schrödinger showed us we make our picture of the world at the cost of removing from it to the mind, author of that picture. Thereby, the result is its apparent inexistence. A science of the mind as mind would require rebuilding the scientific attitude, heir of a dualistic ontology, used as a epistemological scarecrow, which Ortega tried to overcome by the ontological continuum “selfworld”, manifested in “my living”. This characterizes to the philosophical anthropology as a real human-being ontology, understood in the sense of a “Ecotecture”.