Algunas reflexiones sobre los experimentos “tipo libet” y las bases del determinismo neurológico - Baciero Ruiz, Francisco T. (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2015)
Los experimentos “tipo Libet” llevados a cabo por el neurólogo norteamericano B. Libet a partir de la década de los años sesenta del siglo pasado, que medían el potencial eléctrico cerebral preparatorio previo a una acción simple previamente ordenada por el experimentador, han generado una amplia literatura filosófico-neurológica, especialmente en Alemania, que postula el carácter determinista de las acciones humanas. Se analizan diversas críticas a que ha sido sometida dicha interpretación determinista de los experimentos “tipo Libet”. Experiments of “Libet’s paradigm”, carried out by the American neurologist B. Libet from the sixties of the last century onwards, which measured the electrical cerebral readiness-potential previous to a simple action previously ordered by the researcher, have generated an extensive neurological-philosophical literature (specially in Germany), that claims for the deterministic character of human actions. Different criticisms, to which the aforementioned deterministic interpretation of “Libet’s paradigm” experiments has been subjected, are examined.