La concepción antropológica en el krausismo. Krause: una visión del hombre - Payo de Lucas, Jesús Pedro (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
En este artículo se analizan las tesis fundamentales de la antropología de Krause y su idealismo armónico de principios del siglo XIX. Krause, en búsqueda del Ser, y desde la introspección, logra descubrir su cuerpo y su alma como trasuntos de la Naturaleza y el Espíritu. Define las facultades propiamente humanas: conocer, sentir y querer, englobadas en la intimidad. Y desde ella se abre a los demás seres, en especial a la Humanidad. Su filosofía es una continua búsqueda del propio Yo como conciencia racional y de los espíritus que forman la Naturaleza, la cual posee sus propios derechos. La Humanidad nos permite la perfección moral de cada individuo en armonía, desarrollando nuestras facultades en relación con los demás: el respeto, la igualdad, la libertad y la solidaridad. Y para conseguirlo es fundamental la educación desde la infancia. Su visión optimista del futuro humano promete el triunfo del bien, de la belleza, de la verdad y de la justicia. Somos personas sociales en definitiva. In this article, the main thesis of Krause’s anthropology and its harmonic idealism of the beginning of the 19th century are analysed. Krause, in search of the Being, and from introspection, gets to discover his body and his soul as an image of Nature and Spirit. He defines the properly human faculties: knowing, feeling and will, included in intimacy. And, from this, it opens to the other beings, especially to Humankind. His philosophy is a continuous search of the Self, as a rational conscience and of the spirits that form Nature, which has its own rights. Humankind allows us to reach the moral perfection of each individual in harmony, developing our abilities in relationship with the others: respect, equality, freedom and solidarity. And, to reach it, education from childhood is essential. His optimistic view of human future promises the triumph of the Good, Beauty, Truth and Justice. We are, definitely, social people.