La erosión del kantismo en la física de Einstein según José Ortega y Gasset - Gutiérrez Gutiérez, Eduardo (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2018)
El objetivo de este trabajo es el de presentar la relevancia que la nueva física inaugurada por Einstein tiene para la Filosofía como epistemología de la ciencia y para las ciencias en general, en relación al cambio en el modo de comprender el ejercicio de conocimiento de la realidad que Einstein realiza. Para ello me centraré en el artículo de Ortega y Gasset El sentido histórico de la teoría de Einstein. A efectos de adquirir una imagen global del contexto en el que se desarrolla este cambio, que como veremos consiste en una tensión entre la epistemología de Kant y los nuevos planteamientos de Einstein respecto al conocimiento de lo real, repasaré brevemente cómo Kant se establece como paradigma epistemológico recogiendo y transformando toda la tradición filosófica anterior. Partiremos del giro renacentista acontecido en Filosofía con Descartes, sus consecuencias en Filosofía de la Ciencia en el debate deducción-inducción, y finalmente llegaremos a la cuestión central del trabajo.