Neutralización y génesis. Gilles Deleuze o cómo hacerse un pensamiento sin imágenes o un cuerpo sin órganos - Ingala Gómez, Emma Ingala Gómez (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
A partir del análisis del significado de los sintagmas “pensamiento sin imagen” y “cuerpo sin órganos” pretendemos concluir que la ontología de Deleuze se articula en torno a dos operaciones maestras, neutralización y génesis, que promueven una reformulación particular de la filosofía trascendental en la que el campo de las condiciones queda vaciado hasta identificarse con el desierto. Esta reformulación traslada el problema desde la cuestión de la comunicación entre sustancias preexistentes hasta la determinación de las condiciones de construcción –génesis– del pensamiento y del cuerpo. An analysis of the meaning of the phrases ‘thought without image’ and ‘body without organs’ is the basis upon which we aim to show that Deleuze’s ontology is articulated by two master operations –neutralisation and genesis. These two operations promote a reformulation of transcendental philosophy in which the field of the conditions is emptied and identified to the desert. Consequently, the problem is transferred from the question of communication between pre-existent substances to the determination of the conditions necessary for the genesis of both thought and body.