Lecturas de la crítica foucaultiana a la subjetividad - Terol Rojo, Gabriel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
Este artículo pretende recuperar la lectura de los textos de Michel Foucault para aunar un discurso en torno al saber, el poder y la moral y subrayar su historia crítica de subjetividad. Por ello, proponemos un repaso por el estilo filosófico de Foucault, un racimo de lecturas de textos foucaultianos y un uso contrastado de su trilogía arqueológica parar destacar una característica teoría propia de la subjetividad moderna. Nuestra intención gira en torno a descubrir un proyecto general en todas sus obras, estudiar las diferentes formas de objetivación del ser humano en la cultura occidental, ello es, concretar cierta subjetivación. Con ello, defendemos la obra foucaultiana como pieza clave para una historia crítica de los modos de ser del sujeto. This article tries to recover the reading of Michel Foucault’s texts to join a speech around knowledge, power and morality and to underline his critical history of subjectivity. Therefore our offer proposes a revision of Foucault’s philosophical style, a cluster of readings of Foucaultian texts and a contrasted use of his archaeological trilogy to emphasize a characteristic theory of modern subjectivity. Our intention concerns discovering a general project in all his works, studying the different forms of objetification of human being in western culture, this is, specifying certain subjectivation. We defend Foucaultian work as key piece for a critical history of manners of being of the subject.