Hacia una cultura postfilosófica: la caleidoscópica herencia heideggeriana - Alejandro López, Manuel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
Desde que Heidegger nos dejara, sea el vértice del mundo que escrutemos, todos los pensadores, legatarios de su obra, están bajo el sortilegio del patrocinio de ese pensar primigenio anterior a la disolución del logos en sus especializaciones. A lo buscado y preguntado Heidegger le dio el nombre de Ser y, durante toda una vida filosófica, planteó una y otra vez esta única pregunta. El presente ensayo destacará esta ubicua presencia del ser como tema recidivante, si bien con enfoques diferentes en función de sus diversas coyunturas vitales. En esta primera parte, podemos encontrar un primer viraje, quizá el más importante, en el que el abandono de la metafísica sub specie aeternitatis, da paso a una “metafísica” de la facticidad, la temporalidad y la historicidad. Ever since Heidegger left us, wherever we look at, all thinkers, heirs of his work, move under the spell of what he defined as original thinking, a thinking that precedes the dissolution of logos into its specializations. What was searched and asked was called Being. For a whole philosophical life, he posed once and again that single question. The current essay will underline this ubiquitous presence of being as a recurring topic in his work, framed differently depending on Heidegger’s life situation. In this first part we can find a first turn, perhaps the most important one, where the abandonment of metaphysics sub specie aeternitatis gives way to a “metaphysics” of inquiry into facticity, temporality and historicity.