Foucault y Campanella: El Cuidado de Sí en La Ciudad del Sol - Canady Salgado, Jacobo (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
Este artículo propone una lectura de La Ciudad del Sol de Tommaso Campanella teniendo en cuenta los estudios que realizara Michel Foucault sobre el cuidado de sí, especialmente en el segundo volumen de su Historia de la Sexualidad. Así se puede comprobar como las técnicas del cuidado de si que griegos y romanos utilizaran para alcanzar una vida mejor se convierten, en la utopía de Campanella, en instrumentos del poder para perpetuar un sistema político determinado. This article proposes a reading of Tommaso Campanella’s The City of the Sun under the light of Michel Foucault’s study on the care of the self, especially in the second volume of his History of Sexuality. This way, it can be seen how the techniques of the care of the self that Greeks and Romans used with the aim of achieving a better life become, in Campanella’s utopia, in tools for power to perpetuate a given political system.