El tiempo como número y el estrato temporal elemental en Aristóteles - Bielke, Martín S. (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
El objetivo de este escrito es doble, por un lado, busca explicitar el sentido del tiempo como número, por otro, mostrar por qué tal concepto de tiempo depende del horizonte de pasado y futuro, el cual remite a un “estrato” más elemental del tiempo, el cual es, por lo que concierne a Aristóteles: el presente. Pero no el presente visto como ahora sin duración (sentido lógico del ahora), sino el presente en el cual nos encontramos viviendo y desde el cual podemos medir el tiempo, un presente abierto al pasado y futuro y constituido por los mismos de un modo más radical. The aim of this paper is towofold: first, it atempps to make explicit the sense of time as number. In second place, it explains why such concept of time depends on the horizont of past and future that refers to a more elementary “stratum” of time wich is, in so far as Aristotles is concerned, the present. But not the present conceived as a non-lasting now (logical sense of now), rather the present where we already find ourselves living and from wich we are able to measure time, a present open to future and past and constituted by them in a more radical way.