El triángulo y la esfera: Aportes a la fundamentación de la arqueonomía - Sanz, Marco (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2025)
La arqueonomía indaga si los vínculos entre cuerpo, imaginación y memoria pueden formalizarse geométricamente y constituir así una base para expresiones simbólicas. Hasta ahora el único trabajo al respecto gira en torno a la verticalidad sin pronunciarse acerca de qué otras ramas del saber influyen en la arqueonomía, además de la fenomenología, la paleontología humana y la antropología del imaginario. Este artículo 1) discerne las raíces mnemotécnicas de la arqueonomía; 2) profundiza en el sentido del lema «geometría de las vivencias»; y 3) prueba que el triángulo y la esfera satisfacen los criterios arqueonómicos sólo si se introducen factores afectivos.