Estampas desde las trincheras: José Enrique Rodó y su lectura de la Gran Guerra - Pablo Drews, José (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
Sobre la base de algunos recorridos de lectura, explicamos la relación entre el modernismo latinoamericano y la Gran Guerra. Para este fin, en este trabajo se examina la conexión entre literatura y guerra en el pensamiento de José Enrique Rodó. En primer lugar, se presenta el libro El camino de Paros en donde Rodó desarrolla su lectura de la Gran Guerra. Finalmente, y sobre la base de lo anterior, analizamos la obra de Rodó así como algunos de sus textos más importantes. On the basic of certain reading, we explain the relation between Latin American modernism and his experience of the Great War. For this purpose, this paper examines the connection between Literature and War in the thought of Jose Enrique Rodó. First of all, we present the book El camino de Paros in which José Enrique Rodó developed his reading of the Great War. Finally, and in view of this, we analyze the work of Rodó, as well as some his most important texts.