A través del cristal: relativismo y deshumanización de la alteridad - Compte Vives, Claudia (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
Este artículo trata de poner en cuestión la idea de que la forma de mirar la alteridad que fomentan algunas versiones del relativismo moral puede inhabilitar los mecanismos deshumanizadores que suelen desencadenarse en un marco universalista. Tras presentar un tipo de experiencia que da sentido a la posición relativista y exponer la articulación contemporánea de la posición elaborada por Gilbert Harman, trato de mostrar puede servir de trasfondo teórico a ciertas actitudes y prácticas que deshumanizan al otro. This essay attempts to question the claim that some current versions of moral relativism suggest a way of looking to the alterity that can prevent her dehumanization, as opposed to the kind of outlook raised by universalist approaches. After presenting Gilbert Harman’s position as an instance of contemporary relativist theory I aim to point out the ways in which relativism might motivate dehumanizing attitudes and practices towards the other.