Manifestaciones soberanas de vida ¿un elemento fundamental de la existencia o un milagro? - Lykke Cobos, Kristian-Alberto (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2015)
Esta comunicación concluye que a causa de los fenómenos fundamentales éticos el ser humano está entregado mutua- y fundamentalmente. Y que de esto surge una exigencia ética. Las manifestaciones soberanas de vida son suspendidas en la situación de guerra, pero también están bajo presión en nuestra sociedad globalizada, donde constantemente tenemos que reservarnos y protegernos en contra de abusos. Sin embargo, la comunicación también concluye que la confianza fundamental todavía está en vigor como un elemento fundamental en la existencia y no sólo como un milagro que raramente aparece en la vida del individuo. La comunicación esta estructurada de la siguiente manera: Primero se explicará el análisis de Løgstrup sobre las manifestaciones soberanas de vida, con la mirada puesta especialmente en la confianza, así como también en la exigencia ética que acompaña a la existencia. A continuación se demostrará como las manifestaciones soberanas de vida son afectadas en la situación agravada, en la cual en la mayoría de los casos son suspendidas y la vida se convierte en algo insoportable. Después la comunicación implicará la interpretación que Bauman hace del análisis de Løgstrup para demostrar, como la suspensión de confianza no sólo ocurre en la situación agravada, en situación de guerra, sino que también ocurre en nuestro día a día en un mundo globalizado. Y como último se valorará la interpretación de Bauman y se cuestionará. It is important to understand the implications that a critical situation has in a human life. This paper focuses on what happens with the fundamental ethical conditions of a human life in a critical situation, here the situation of war. The paper will defend the following four thesis’: Firstly, The ethical demand and the sovereign manifestations of life – that is, the human life demands that we take care of the life of the other and this is the fact from which ethical demand arises – is a reality to which we have to react to. Secondly, the sovereign manifestations of life – e.g. the trust, veracity and mercy – are suspended en the critical situation. Thirdly, Zygmunt Bauman underestimates the fundamental character of the sovereign manifestations of life in his interpretation of the analysis that Knud Løgstrup makes on the critical situation. And finally, the fundamental trust still exists in a globalized world and therefore it is not a miracle when it appears. The paper is structured thusly: first, Løgstrup’s analysis of the sovereign manifestations of life is presented which a special focus on the fundamental ethical phenomenon of trust. Secondly, it is demonstrated how the sovereign manifestations of life are affected in the critical situation, and how they are almost always suspended and life is turned into something insufferable. Thirdly, the paper will present Bauman’s interpretation of Løgstrup in which Bauman makes clear that he thinks that the sovereign manifestations of life are suspended not only in the critical situation, that of war, but also in our daily life in this globalised world. Finally, this interpretation is evaluated and rejected.