¿Complicidad o ingenuidad? Reflexión antropológica sobre la dualidad guerra-paz - Luque Moya, Gloria (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
Este texto parte de la tesis de Eric Wolf, la cual presenta a la humanidad como ese conjunto de procesos múltiples interconectados. Esto es, los seres humanos construyen su historia día a día, mediante ese proceso continuo que entreteje y deshilacha redes y vínculos. A partir de ahí, el texto irá destacando esos vínculos y conexiones, en referencia a la temática guerra-paz, a través de un proceso clave en la historia de la antropología, la colonización africana. De este modo, tras presentar la reflexión posterior en torno al hecho de la colonización, así como la reflexión de la misma por parte de los propios antropólogos de la época colonial, el texto trata de mostrar como las culturas no son entes separados y aislados, y como es necesario ampliar nuestro horizonte si queremos abordar una temática tan controvertida y relevante como es la guerra y la paz. This paper is based in Eric Wolf’s thesis, which presents mankind as a set of multiple interconnected processes. That is, human beings build their history every day, through a continuous process with different links and connections. This text presents those connections through an important moment in the history of anthropology, colonisation. Thus, after presenting the reflection about colonisation by contemporary anthropologies, and also by anthropologies who live in colonial period, the paper seeks to show how culures are not separated and isolated entities, and how it is necessary to broaden our minds if we want to tackle a controversial and important issue such as war and peace.