La guerra como tema trascendental de la Historia de la Filosofía - González Gómez, Andrés (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
Se exponen dos concepciones opuestas de la Historia de la Filosofía que guardan correspondencia cada una de ellas, con la Antropología Filosófica y con la Filosofía de la Historia respectivamente. Y se defiende una tesis, según la cual, la concepción de la Historia de la Filosofía que es indisociable de la Filosofía de la Historia, encuentra en el contenido de la Idea de Guerra el fundamento causal de la concatenación polémica entre los sistemas filosóficos históricamente dados. Two opposing conceptions of the history of philosophy that keep each correspondence with the Philosophical Anthropology and the Philosophy of History are discussed respectively. And a thesis, according to which the conception of the history of philosophy that is inseparable from the Philosophy of History, in the content of the Idea of War defends the causal basis of the controversy between the philosophical systems concatenation historically given.