El territorio como base de una violencia espacial - García Bujalance, Susana (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
El territorio se ha convertido en la base del desarrollo de la civilización moderna. El consumo de sus recursos naturales, culturales y sociales está en el origen de la contradicción de los valores ilustrados de la sociedad tardomoderna, que hablando el lenguaje de la libertad, la igualdad y la solidaridad, genera una tensión en la mujer y el hombre común, de carácter espiritual. La guerra está dejando de ser percibida como el enfrentamiento entre naciones, para experimentarse como la desincronización entre el individuo y su entorno. La violencia espacial surge como una nueva forma de violencia asociada a la transformación del territorio, como principio del desarrollo moderno. The territory has become the basis for development of modern civilization. The consumption of natural, cultural and social resources is at the origin of the contradiction of late modern society illustrated values, speaking the language of freedom, equality and solidarity, creates a tension in the women and the common man , of a spiritual nature. The war is ceasing to be perceived as the confrontation between nations to be experienced as the desynchronization between the individual and the environment. Spatial violence emerges as a new form of violence associated with the transformation of the territory, as a principle of modern development.