Artes marciales. La guerra y la identidad colectiva - Choza, Jacinto (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
En este artículo se expone el origen de las artes marciales y el deporte a finales del paleolítico, y la escisión entre las armas y las letras y su alianza a lo largo del neolitico. En segundo lugar se expone la relación entre agresividad, violencia y justicia y la elaboración de los valores políticos y militares como clave de la identidad colectiva. Finalmente se explica el renacimiento de las olimpiadas y la globalización del deporte como modalidades de afirmación de la identidad colectiva. This paper explain the origin of sports and of martial arts at the end of paleolithic, and the Split between writings and weapons snd its Alliance in the neolithic. In second terms it explain the relation between agresivity, violence and justice and the formation of political and military values as key of colective identity. Finaly explain the renaissance of Olympique Games and globalization of the Sport as a way of afirmation of colective identity.