Historia y Humanismo en las cartas Alemanes de Walter Benjamin - Di Pego, Anabella (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2024)
Este trabajo analiza el último libro publicado en vida por Walter Benjamin, Deutsche Menschen que reúne una colección de cartas de personalidades alemanas del siglo XVIII y XIX. Nuestra hipótesis es que en este texto se materializa la concepción benjaminiana de la historia, mostrando particularmente la dialéctica entre la destrucción y la salvación, a la vez que explorando motivos antropológicos –el amor, la amistad, la familia, etc.– que resultan fundamentales en su materialismo. De este modo, reconstruiremos su posicionamiento respecto del legado del Humanismo atendiendo a las dimensiones de la historia pública y de la vida privada signadas por una dinámica de destrucción, salvación y construcción política.