El lenguaje en la teoría crítica - Sevilla, Sergio (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2023)
El artículo elabora la tesis de que las aportaciones de Benjamin y Adorno realizan su propio “giro lingüístico”, diferenciado de la tradición analítica, tanto como de la hermenéutica y de las filosofías de la conciencia. Compara la concepción del lenguaje de Benjamin con la de Adorno, y valora la apropiación que realizan de Schlegel y Freud. Adorno rechaza entender la Deutung como reconstrucción de un hipotético sentido de la realidad, puesto que falsea a su juicio la experiencia del sinsentido estructural en las sociedades contemporáneas que tiene su expresión en ciertas muestras de las vanguardias. Para captar su verdad introduce la noción de “imagen dialéctica”. Palabras clave: Trascendental, giro lingüístico, imagen dialéctica, Teoría Crítica.