Dificultades en torno a la interpretación cayetaniana del ens: esse essentiae y esse actualis existentiae - P.D. Muñoz, Ceferino (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2014)
Estudiaremos algunos textos de Tomás de Vio Cayetano a fin de comprender su concepción de ens y otras nociones anejas como las de esse essentiae y esse actualis existentiae. En este sentido, indagaremos sobre la posibilidad de ubicar la génesis de estas nociones en la letra de Aristóteles y de Tomás de Aquino o, en su defecto, en otros filósofos medievales. Asimismo, analizaremos ciertas consecuencias metafísicas que conllevaría el hablar en términos de “ser de la esencia” y “ser de la existencia actual”. We will study some texts of Thomas de Vio Cajetan to understand his conception of ens and other notions such as attached and esse essentiae and actualis essentiae existentiae. In this sense, we will investigate the possibility of locating the genesis of these notions in the letter of Aristotle and Thomas Aquinas or, alternatively, in other medieval philosophers. Also discuss certain metaphysical consequences entail speaking in terms of “being of the essence” and “being of actual existence”.