La interpretación cualitativa de la física matemática de Platón como factor en las limitaciones de su desarrollo - Melogno, Pablo (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2014)
Se propone un análisis de la física del Timeo y su interpretación en el Epinomis, mostrando que éste cancela el tratamiento de problemas matemáticos identificados en el Timeo, postulando además la existencia del éter. Se defiende que estas divergencias responden a la influencia de Aristóteles, que dará lugar a una física cualitativa despojada de bases matemáticas. Se concluye que estos elementos son de relieve para dar cuenta del limitado desarrollo de la física matemática de Platón, así como de la separación entre física y matemáticas operada en el pensamiento antiguo. The following paper introduces an analysis of the physics in the Timaeus and its interpretation in the Epinomis, which will show that the latter cancels the treatment of mathematical problems appearing in the Timaeus, and, at the same time, it also postulates the existence of the ether. It is considered that these divergences respond to the influence of Aristotle, which will give rise to a qualitative physics deprived form mathematical basis. In the light of this, it is concluded that the previous elements are significant to explain the limited development of the mathematical physics in Plato as well as to cast light on the distinction between physics and mathematics belonging to the ancient thought.