DIALÉCTICA DEL RECONOCIMIENTO. UNIVERSALIDAD Y PARTICULARIDAD EN LA FILOSOFÍA DE LA HISTORIA DE LEOPOLDO ZEA. DIALECTIC OF RECOGNITION. UNIVERSALITY AND PARTICULARITY IN LEOPOLDO ZEA’S PHILOSOPHY OF HISTORY - Beltrán García, Iver Armando; Beltrán García, Iver Armando (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2017)
Resumen: En la filosofía de la historia de Leopoldo Zea opera un esquema interpretativo para ordenar los hechos históricos, al cual denominamos "dialéctica del reconocimiento". Tal esquema identifica en las circunstancias universales el fundamento para verdades igualmen-te universales, y de ese modo hace compatibles ciencia, filosofía e ideología. En el presente artículo explicamos y ejemplificamos los rasgos principales del esquema —especialmente su utilidad para analizar situaciones de dominación— así como su vínculo con la concepción de la filosofía de este pensador. Por último, planteamos algunas reservas bajo las que la dia-léctica del reconocimiento puede ser retomada como recurso para la investigación. Palabras clave: Leopoldo Zea; Universalidad; Ideología; Reconocimiento; Calibán. Abstract: In Leopoldo Zea’s philosophy of history operates an interpretive scheme —to which we call "dialectic of recognition"— for organize historical facts. In accordance with the scheme, universal truths are based on universal circumstances, and in that way, science, philosophy and ideology become compatible. In this article we explain and exemplify the main features of the scheme —especially its usefulness to analyze domination situations— as well as its link with the conception of philosophy of this thinker. Finally, we propose some remarks about dialectic of recognition as a tool for research. Keywords: Leopoldo Zea; Universality; Ideology; Recognition; Caliban.