Estudio sobre el problema de la inducción utilizando E-prime y TRIZ - Luna Alcoba, Manuel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2023)
E-prime designa un lenguaje escrito (en este caso, español), privado del verbo “ser”. TRIZ hace referencia a la Teoría para la Resolución de Problemas de Inventiva, auténtico ars inveniendi desarrollado por G. S. Altshuller en la segunda mitad del siglo XX. No existen precedentes de estudios filosóficos que combinen ambos procedimientos. Aunque el espacio disponible no nos permite su exposición detallada, presentamos aquí, a modo de ejemplo práctico, el experimento intelectual consistente en abordar el problema de la inducción utilizando un protocolo de TRIZ llamado “Resultado Final Ideal” y sin enunciar lo que las cosas son o dejan de ser.