El tambor de hojalata: biopolítica y violencia fática - López Fernández, Daniel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2023)
La novela de Günter Grass El tambor de hojalata (1959) representa de forma paradigmática el horizonte letal de la biopolítica nacionalsocialista. Frente a un biopoder que lo excluye y amenaza con aniquilarlo, el protagonista Oskar Matzerath ejerce un tipo de violencia que se podría caracterizar de “fática”, que no solo defiende su vida, sino que también reivindica su subjetividad frente a un poder en apariencia inquebrantable.