Dos pueblos en una misma tierra. El acercamiento humanista de Edward Said al conflicto palestino-israelí - Sánchez Matito, Manuel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2017)
El intelectual palestino-estadounidense Edward Wadie Said defendió la creación de un único Estado secular y democrátíco en el que pudieran convivir judíos y árabes palestinos. Su propuesta política se basaba en sus ideas teóricas sobre la relación entre la cultura occidental y Oriente. Como señaló en su famosa obra Orientalismo, la cultura occidental ha ido elaborando una noción cerrada y estereotipada de Oriente (irracional, exótico, diferente…) que le ha permitido desplegar un dominio militar, cultural y económico. Said se opone a esta visión reduccionista y defiende una peculiar perspectiva humanista que permita comprender los múltiples detalles que caracterizan a los diversos pueblos. Sólo desde un conocimiento detallado y profundo del otro, será posible alcanzar una auténtica convivencia entre las culturas y, en concreto, entre la nación árabe y el pueblo judío.