DE DOS IMPOSIBLES OLVIDOS: ONTOLOGÍA FENOMENOLÓGICA E INMANENCIA SUBJETIVA EN “LA ESENCIA DE LA MANIFESTACIÓN” DE MICHEL HENRY - Llorente, Jaime (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2017)
Uno de los principales objetivos de la primera obra capital de Michel Henry es señalar dos tipos de olvido ontológico: aquel que hace referencia al olvido del Ser como horizonte fenomenológico universal y aquel que oculta la permanente presencia de la inmanencia subjetiva absoluta entendida como esencia última de toda manifestación. El objetivo del presente estudio se centra en examinar las consecuencias derivadas de tales olvidos, en mostrar en qué medida ellos resultan imposibles y en el modo en el cual el concepto henryano de “rememoración” logra disiparlos simultáneamente mediante la identificación de la inmanencia trascendental con el Ser mismo.