INTERCULTURALITY NEEDS A ‘RELATIONAL HUMAN REASON’ TO BUILD AND MANAGE THE ‘INTER’ - Donati, Pierpaolo (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2015)
Nuestras sociedades se están convirtiendo poco a poco en multiétnicas y pluriculturales. ¿Cómo podemos acercarnos a las emergentes diferencias culturales y de diversidad que se dan en la sociedad debido a la globalización? La doctrina política del multiculturalismo ha generado más efectos negativos que positivos. A día de hoy, y en su lugar, hablamos de interculturalidad, pero esta expresión también parece un tanto confusa y problemática. La interculturalidad carece de una interconexión relacional entre culturas, así que para superar las limitaciones del multiculturalismo y las inconsistencias del interculturalismo es necesario abordar un acercamiento tradicional respecto a la convivencia entre culturas, un acercamiento capaz de darle sentido a la vida mediante una nueva filosofía interhumana de diferencias y diversidad. “Hacer la razón humana más relacional” es la propuesta de este artículo.