Argumento ordinal contra el computacionalismo - Luna Cabañero, Laureano (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2017)
Definimos Computacionalismo como la tesis de que la inteligencia humana es equivalente a un algoritmo. Esta tesis implica la tesis particular de que la inteligencia matemática humana es equivalente a un algoritmo. Asumiendo que todos los algoritmos son equivalentes a máquinas de Turing, argumentamos que, para cualquier algoritmo, la inteligencia matemática humana es capaz de generar y de definir ordinales que el algoritmo no es capaz de producir o definir. Terminamos con un argumento contra la posibilidad de que los algoritmos puedan definir en sentido estricto, es decir, incluyendo la dimensión semántica del concepto de definir. Consideramos además cómo quedan los argumentos si no suponemos que todos los algoritmos son máquinas de Turing. TÉRMINOS CLAVE: Computacionalismo, algoritmo, máquina de Turing, inteligencia matemática humana, ordinales constructivos, semántica, sintaxis.