¿Por qué la narrativa importa a la psicología? - Duero, Dante (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2017)
Siguiendo la línea de predecesores como Jerome Bruner, analizo la propuesta según la cual la narrativa podría ser un modo primario de cognición y organización de la experiencia. Retomo la tesis original de Paul Ricoeur (1978) junto a los aportes de Arthur Danto. Lo que me propongo es atender a las construcciones narrativas como un tipo de competencia primaria que hace posible ordenar y dar sentido a nuestras acciones en términos de diacronía. Analizo además si lo que Ricoeur llama frase narrativa mínima, junto con lo que Danto denomina verbos proyecto y cláusulas narrativas podría ser sintetizar y ser expresión de un modo de configurar temporalmente las acciones y la experiencia humana.