Restos de la Primera Guerra Mundial: guerra contra guerra por Ernst Friedrich y dos enfoques para leer archivos - Maliszewska, Marta (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2022)
En este artículo, analizo dos métodos de lectura de archivos: “a contrapelo” y “siguiendo la veta”. El primero se enfoca principalmente en revelar lo marginado y omitido en la narración dominante del archivo. El otro estudia cuidadosamente la lógica del archivo mismo. Como tal, la lectura a contrapelo permite revelar las historias olvidadas de las víctimas, mientras que la lectura que sigue la veta ayuda a comprender la perspectiva de los perpetradores, lo que puede conducir a un mejor reconocimiento de los mecanismos de la violencia organizada. Aplico ambos enfoques al álbum War against War (1924) de Ernst Friedrich, que contiene fotografías de archivo de la Primera Guerra Mundial.