El esquematismo trascendental Kantiano a la luz de la doctrina del límite mental - Haya, Fernando (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2014)
Se confrontan los paradigmas intelectivos correspondientes a Kant y a Polo, que en función del tiempo se designan respectivamente como esquema trascendental y articulación presencial del tiempo. La discrepancia con Kant surge a partir de la descripción poliana del comienzo intelectual como adelantamiento del saber con relación al tiempo. En Kant la intelección salta también sobre el tiempo, pero con un salto bien corto, en dependencia de su idea de la intelección como función categorial en relación con la pluralidad temporal. En consecuencia, el principio trascendental kantiano carece de la amplitud suficiente para incoar el método. Are here confronted intellection paradigms corresponding to Kant and Polo, which, depending on the time, are respectively designated as transcendental scheme and articulation of time in the presence. The discrepancy with Kant emerges in the polian description of the intellectual start as advancement of knowledge in relation to time. Kant intellection rises over time, but with a very short hop, depending on his idea of understanding how categorial function dealing with the temporal plurality. Consequently, the transcendental principle in Kant is not of sufficient amplitude to initiate the method.