Sobre la influencia y afinidades entre Schmitt y Laclau - Salinas, Alejandra (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2022)
Este artículo aborda la vinculación entre el concepto antagónico de lo político de Carl Schmitt y la teoría política de Ernesto Laclau. Se ofrece una crítica de la supuesta recepción del pensamiento del filósofo alemán en el pensador populista, en relación a sus nociones de antagonismo, representación, unanimidad, e identificación. Luego se comparan los argumentos de los dos autores sobre a la construcción del enemigo, la referencia al pueblo como sujeto político y el carácter existencial de lo político. Se señala que a lo largo de su trayectoria Laclau ignoró a Schmitt (a excepción de un artículo que trata sobre la guerra) y que, si bien Schmitt no fue una influencia intelectual en Laclau, hay algunas similitudes en sus modelos teóricos.