La epoché estética a partir de Arthur C. Danto (o el escepticismo en torno a una pelota) - Molina Barea, María del Carmen (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2023)
El propósito de este artículo es localizar la presencia de dinámicas del escepticismo filosófico en la aproximación al fenómeno estético del arte contemporáneo. En esta medida, se acude a la teoría del arte de Arthur C. Danto para rastrear signos afines al pensamiento escéptico, e identificar puntos de disensión fundamentales en torno a la suspensión del juicio o epoché. En concreto, se aboga por un “aparecer escéptico” que aborde el arte en la época del simulacro, y se reivindica la capacidad del sujeto escéptico para mantenerse en el conocimiento de lo potencial. Se concluirá con una formulación del “escéptico posmoderno”, personificado en la figura de Bartleby como modelo efectivo de ataraxia.