Parricidio y Ley en la obra de Derrida - Tenner, Pedro (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2023)
En el presente trabajo exploramos cómo la escena del parricidio de Tótem y tabú ha influenciado la manera en que Derrida entiende el origen y preservación de la Ley. Nos remitimos al ensayo “Prejuzgados”, donde Derrida estudia el parricidio como un acontecimiento que ocurre y no ocurre a la vez, habilitando una fundación de la Ley a partir de la ficción y el simulacro. Luego, estudiaremos el seminario La pena de muerte, donde Derrida realiza una identificación entre el Padre y el condenado a muerte, y estudia la manera en que la repetición de la ejecución es constitutiva de la Ley.