El daímon homérico como antecedente del concepto filosófico de felicidad (eudaimonía) - Alfaro Molina, Juan Gabriel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2021)
La felicidad (eudaimonía) es un concepto central en los escritos éticos filosóficos. Aquí se presenta un estudio sobre como los principales escritos homéricos fundamentan el sentido de este término, donde, a pesar de desconocerse dicha noción, utiliza la palabra compuesta de buen (εὐ) y daímon (δαίμων) para indicar la presencia de un ser celestial que guía al individuo. Homero en sus obras utiliza una serie de fórmulas para describir a este daímon, y cómo este se fue identificando como algo cercano a la conciencia del hombre, una acción divina en el interior de cada ser humano.