Kafka, Roth y Buber: en torno a dos relatos (I) - Insausti Herrero-Velarde, Gabriel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2021)
Un diálogo entre los relatos “Ante la Ley” de Kafka y La leyenda del santo bebedor de Roth, dos relatos cuya datación casi coincide literalmente con el periodo de entreguerras, propicia una comparación de interpretaciones en la que participan Benjamin, Arendt, Mann, Scholem, Adorno, Steiner, Magris... Al fondo de esa comparación surge una pregunta por la justicia que en manos de autores como Hugo Bergmann, Frank Rosenzweig y Martin Buber dio pie a un replanteamiento del judaísmo centroeuropeo, hoy casi olvidado, que sin embargo testimonia más allá de la crisis del hebraísmo la de la propia cultura europea.