Deconstrucción o biopolítica, de Roberto Esposito - Videla, Julián Raúl (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2021)
Los creadores de la “deconstrucción” y la “biopolítica” —aunque reciente-mente equivalidos bajo la idea de una French Theory— destacaban polémi-camente las diferencias entre sus paradigmas. Aquí se recuperan, como signo de su irreductible heterogeneidad, aquellas concernientes al ser, la historia, el pensamiento; pero, sobre todo, a la «vida». Si Derrida, siguiendo a Heidegger, la piensa en relación a la muerte; Foucault, respaldado por Nietzsche y Canguilhem y aproximándose a Deleuze, la concibe a partir del devenir, sin telos ni archê, de sus formas. Se esclarece, así también, la relación entre aquella French Theory y el Italian Thought.